コープライスセンターは厳重な品質管理のもと、安全・安心でおいしいお米をお届けしつづけます。

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お米について

お米について

コープの無洗米

無洗米とは、「今までとぎ洗いして取っていた肌ヌカを、あらかじめ工場で取り除いたお米のこと。」です。
まずは無洗米のメリット・デメリットをご紹介させていただきます。

【無洗米のメリット】
・とぐ手間が省け、とぎムラもありません。
・台所からとぎ汁がでません。
・水道代の節約
・通常の洗米の流失が無い(約3%の肌ヌカ、砕米が流失)

【無洗米のデメリット】 ・5kgで100円~200円と少し高い。
 

無洗米の代表的な製法には次の4種類があります。

【無洗米の製法】
 無洗米の代表的な製法には次の4種類があります。

①BG精米製法(ヌカ式):肌ヌカの粘着力を利用して、はがし取る。
  「ブラン(Bran)=ヌカ、グラインド(Grind)=削る」の頭文字。
  BG精米製法は、粘着力の強い肌ヌカの性質を利用し、無洗米にする製法です。

②NTWP(タピオカ式):米に少量の水を加え、タピオカに付着させて取り除く。
  NTPW=ネオテイスティホワイトプロセス

③水洗い式:水で洗い落とし、短時間に乾燥させる。

④その他(研磨式):ブラシや不織布などを用いて、取り除く。

【BG無洗米機のしくみ】
コープライスセンターではBG精米製法で無洗米を製造しています。