品質管理 – 株式会社コープライスセンター

コープライスセンターは厳重な品質管理のもと、安全・安心でおいしいお米をお届けしつづけます。

品質管理

コープライスセンターは、組合員の皆さんに安心してお米を食べていただくためにつくられたコープこうべ自社精米工場です。
全国から玄米で届くお米は、産地で農薬などの検査を行い、ライスセンターでも水分量や粒の色や形状などを細かくチェック。オートメーション化された衛生的な工場内で、精米が行われています。

食品の安全性への取りくみ

安全・安心な精米をお届けするため、
HACCPシステムを導入。

「精米HACCP」認定を取得しています。 認定番号:H38008

精米HACCPとは、食品の安全性を確保するための工程管理の方法です。詳しくはこちら(日本精米工業会ホームページ)

品質・安全性を確認しています

コープライスセンターでの検査内容
  • 入荷玄米の分析
  • 精米の分析
  • 無洗米の分析
  • 食味分析
コープこうべ商品検査センターでの分析
残留農薬・重金属・放射性物質 等
詳しくはこちら(商品検査センター)

コープライスセンター品質管理室の分析機器

水分計

原料玄米及び精米の水分を計測します。

水分計f2水分計PB水分計PM

白度計

お米の白さを測ります。適正な精米の状況を確認します。

白度計

濁度計

無洗米の濁度(水の濁りの程度)を測り、適正に無洗米に加工されているか確認します。

濁度計

食味分析計

タンパク・アミロースの値から食味値を計測します。

食味分析計

穀粒判別機

お米の中の正常粒や被害粒(未熟・着色・割れ)等の割合を計測します。

穀粒判別機精米分析(画面)
お問合せ

工場見学・商品についてのご質問などお気軽にお問い合わせください

079-495-1818フォーム からのお問い合せメールでのお問合せ

株式会社コープライスセンター〒675-1112 兵庫県加古郡稲美町六分一字百丁歩1362番地80
TEL:079-495-1818 FAX:079-495-2414